Última alteração: 2023-09-25
Resumo
O lúpulo (Humulus lupulus L.) é cultivado mundialmente com destinação principal à indústria cervejeira. A importância desta planta decorre das suas inflorescências femininas serem ricas em óleos essenciais, resinas e compostos fenólicos, que são responsáveis pelas propriedades bioativas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os compostos bioativos de lúpulo da variedade “Comet” na cidade de Botucatu - SP, sob efeito de suplementação luminosa. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, formados por dois tratamentos, com suplementação luminosa e sem, com 9 blocos e uma planta por parcela, totalizando 18 unidades experimentais. Foram avaliados os seguintes compostos: teor de óleo essencial, teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante. Os resultados obtidos mostraram que na ausência de luz, obteve-se maiores teores de compostos bioativos, com exceção dos compostos fenólicos, que não houve diferença significativa. O aumento de substâncias bioativas é uma resposta de defesa da planta à falta de luminosidade adequada, que causa um aumento de compostos no metabolismo secundário. O tratamento com luz apresentou médias superiores em relação à produção de cones. Portanto, a suplementação luminosa na produção tropical da cultura é imprescindível para uma produção de alta qualidade.