Jornacitec Botucatu, XII JORNACITEC - Jornada Científica e Tecnológica

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COMPOSTOS BIOATIVOS DO LÚPULO, VARIEDADE “COMET”, CULTIVADO EM BOTUCATU, SÃO PAULO, BRASIL, SOB SUPLEMENTAÇÃO LUMINOSA
Gustavo do Carmo Fernandes, Vinicius Fernandes Araujo, Caio Scardini Neves, Barbara Sabino Claro, Olivia Pak Campos, Filipe Pereira Giardini Bonfim

Última alteração: 2023-09-25

Resumo


O lúpulo (Humulus lupulus L.) é cultivado mundialmente com destinação principal à indústria cervejeira. A importância desta planta decorre das suas inflorescências femininas serem ricas em óleos essenciais, resinas e compostos fenólicos, que são responsáveis pelas propriedades bioativas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os compostos bioativos de lúpulo da variedade “Comet” na cidade de Botucatu - SP, sob efeito de suplementação luminosa. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, formados por dois tratamentos, com suplementação luminosa e sem, com 9 blocos e uma planta por parcela, totalizando 18 unidades experimentais. Foram avaliados os seguintes compostos: teor de óleo essencial, teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante. Os resultados obtidos mostraram que na ausência de luz, obteve-se maiores teores de compostos bioativos, com exceção dos compostos fenólicos, que não houve diferença significativa. O aumento de substâncias bioativas é uma resposta de defesa da planta à falta de luminosidade adequada, que causa um aumento de compostos no metabolismo secundário. O tratamento com luz apresentou médias superiores em relação à produção de cones. Portanto, a suplementação luminosa na produção tropical da cultura é imprescindível para uma produção de alta qualidade.



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