Última alteração: 2023-09-27
Resumo
O rabanete (Raphanus sativus L.) é uma raiz tuberosa, fonte de vitamina C e Niacina e faz parte da família das Brassicaceae, pertencente ao gênero Raphanus. Trata-se de um vegetal anual, de ciclo curto e que produz uma raiz com formato arredondado ou alongado, coloração avermelhada na casca e da polpa branca. É uma das principais hortaliças comercializadas no Brasil e o seu consumo tem-se intensificado à medida que a população geral tem procurado por alternativas mais saudáveis de alimentos, principalmente quando produzidos em sistema orgânico. Objetivou-se com essa pesquisa avaliar a produção de rabanete com dois tipos de adubações, uma química e uma orgânica. Foram avaliados 3 tratamentos, resultantes de valores independentes, com adubação de cobertura 9 e 20 dias após o plantio (DAP). O Delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 4 repetições e parcelas de 0,99 m², com espaçamento entre linha de 30 centímetros e entre planta de 20 centímetros. Foi avaliado a massa fresca de raiz, onde foi possível concluir que a resposta da planta de rabanete a adubação orgânica apresentou resultados mais satisfatórios, com média de 37,28 gramas, contra 7,72 g da ureia e 4,13 g a testemunha.