Jornacitec Botucatu, XII JORNACITEC - Jornada Científica e Tecnológica

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RESPOSTA DO RABANETE (Raphanus sativus L.) À ADUBAÇÃO ORGÂNICA QUANTO COMPARADA A QUÍMICA
Adriana Aparecida da Silva, Andréia Fátima Silva Padovani, Fabio Bechelli Tonin, Heitor Sanchez Melhado Filho, Lara Pauletti, Marcelo Scantamburlo Denadai

Última alteração: 2023-09-27

Resumo


O rabanete (Raphanus sativus L.) é uma raiz tuberosa, fonte de vitamina C e Niacina e faz parte da família das Brassicaceae, pertencente ao gênero Raphanus. Trata-se de um vegetal anual, de ciclo curto e que produz uma raiz com formato arredondado ou alongado, coloração avermelhada na casca e da polpa branca. É uma das principais hortaliças comercializadas no Brasil e o seu consumo tem-se intensificado à medida que a população geral tem procurado por alternativas mais saudáveis de alimentos, principalmente quando produzidos em sistema orgânico. Objetivou-se com essa pesquisa avaliar a produção de rabanete com dois tipos de adubações, uma química e uma orgânica. Foram avaliados 3 tratamentos, resultantes de valores independentes, com adubação de cobertura 9 e 20 dias após o plantio (DAP). O Delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 4 repetições e parcelas de 0,99 m², com espaçamento entre linha de 30 centímetros e entre planta de 20 centímetros.  Foi avaliado a massa fresca de raiz, onde foi possível concluir que a resposta da planta de rabanete a adubação orgânica apresentou resultados mais satisfatórios, com média de 37,28 gramas, contra 7,72 g da ureia e 4,13 g a testemunha.


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