Jornacitec Botucatu, X JORNACITEC - Jornada Científica e Tecnológica

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CONTAMINAÇÃO DO LEITE EM DIFERENTES PONTOS DO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE UHT, E A FERRAMENTA APPCC.
James Marita Paes de Almeida, Gilson Eduardo Tarrento

Última alteração: 2021-09-14

Resumo


O controle de qualidade de uma indústria alimentícia é regulamentado por leis que se baseiam em garantir que o alimento não possua contaminantes físicos, químicos ou biológicos, apesar disto, vários relatos retratam falhas na produção e produtos inadequados são liberados para venda no mercado consumidor. Muito se fala de contaminantes biológicos, porém, casos de contaminações químicas, por produtos de higienização também chamaram a atenção nos últimos anos. O objetivo deste trabalho foi aplicar medidas de controle (preventivas), para manter os perigos de contaminações sob controle, eliminando, prevenindo e reduzindo os riscos à saúde do consumidor, atendendo aos aspectos legais evitando-se multas e problemas com fiscalização. Este trabalho enfatiza a importância de se estabelecer padrões de qualidade nos processos de produção industrial de alimento numa indústria de laticínios da região. A metodologia adotada foi, sensibilização para qualidade, comprometimento da direção da empresa para que o plano APPCC tenha sucesso, o que implica em conhecimento de custos e benefícios, capacitando o corpo funcional, implantando e executando. A responsabilidade da direção geral deve assegurar-se que todo colaborador esteja consciente da importância da execução desse plano. Para uma melhor qualidade na elaboração dos produtos lácteos, a adoção da ferramenta APPCC, traz pensamentos inovadores e criativos para se promover, além de obter um maior reconhecimento no mercado.



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