Jornacitec Botucatu, XI JORNACITEC - Jornada Científica e Tecnológica

Tamanho da fonte: 
EVOLUÇÃO DA PRODUÇÃO DA CULTURA DE CANA-DE-AÇÚCAR NA REGIÃO DE SÃO MANUEL-SP
Isabela Renata Mendes Bardini, Paulo André Oliveira

Última alteração: 2022-09-10

Resumo


O estudo de uma atividade produtiva relevante para uma região possibilita entender a dinâmica da economia regional. A atividade agroindustrial da cultura da cana-de-açúcar e o seu processamento podem ser considerados uma das mais importantes atividades agroindustriais do Brasil. Na cadeia sucroenergética, a localização do plantio e da atividade agroindustrial também implicam aspectos logísticos, fundamentais para se ter uma operação de sucesso.   O objetivo deste trabalho foi verificar as flutuações da produção e da concentração do plantio de cana de açúcar na área produtiva rural nos municípios de influência de uma usina açucareira na região de São Manuel –SP. A fonte de informação foi a pesquisa de Produção Agrícola Municipal de onze municípios adjacentes a uma usina açucareira na região de São Manuel com dados do valor da produção (R$), produção (toneladas), área colhida (em ha) de cana-de-açúcar e da área produtiva total no período de 2007 a 2016. Para o proposito deste trabalho foi calculado o quociente locacional, atualizado o preço e o volume de cana de açúcar colhida. Concluiu-se que a cana de açúcar apresentou significativas variações de preço entre os municípios da região, baixa variabilidade na produção e no quociente locacional na maioria dos munícipios.


Texto completo: PDF