Última alteração: 2023-09-18
Resumo
A mastite bovina é uma resposta inflamatória do tecido do úbere da glândula mamaria, causada por trauma físico ou infecções por micro-organismos. O dano ao tecido mamário leva a diminuição da produção de leite e é responsável por 70% das perdas totais. A mastite pode ser identificada com mastite clínica e subclínica. A mastite clínica é facilmente detectada porque se manifesta com alterações visíveis do leite, na forma de coágulos ou flocos (formação de grumos, presença de pus, dessora, coágulos e sangue).
Já a mastite subclínica apenas é diagnosticada por meio de testes, por exemplo, a contagem de células somáticas (CCS) no leite, porém, nenhum sinal clínico é apresentado no animal. Muitos casos de mastite podem ter um progresso até atingir um ponto prejudicial no animal, no qual a vaca é sacrificada, em alguns casos mais graves pode até ocorrer morte espontânea do animal. Devido as poucas pesquisas relacionadas ao impacto econômico da mastite na produção de leite o objetivo do estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre o tema.