Jornacitec Botucatu, XIII JORNACITEC - Jornada Científica e Tecnológica

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DESENVOLVIMENTO DE UM PROTÓTIPO DE BAIXO CUSTO PARA MEDIDA DE DURAÇÃO DO ORVALHO
Paulo Henrique de Sousa, José Rafael Franco, Geraldo de Nardi Junior

Última alteração: 2024-10-16

Resumo


O orvalho é fenômeno físico no qual a umidade do ar precipita por condensação na forma de gotas, devido principalmente a queda da temperatura. O orvalho é uma fina camada de água que se condensa sobre a vegetação, especialmente durante o inverno. Essa camada tem um impacto negativo nas culturas, pois pode danificar as folhas, o que interrompe ou compromete o desenvolvimento das plantas. Este fenômeno é importante para a agricultura, pois isso está ligado diretamente com o molhamento das plantas e pode-se resultar no surgimento de pragas e doenças nas lavouras, causando prejuízos como: queda no rendimento, retardamento no desenvolvimento das plantas e diminuição na qualidade do produto. A temperatura o ponto de orvalho é medido utilizando um sensor de temperatura do ar e umidade relativa. O objetivo do estudo é desenvolver um sensor de baixo custo utilizando a plataforma Arduino para medidas da duração do orvalho utilizando o sensor de chuva que detecta a presença de água que precipita sobre o sensor. O sensor será montado e comparados com medidas de ponto de orvalho utilizando a temperatura do ar e umidade relativa. Identificando uma faixa de valores no sensor de chuva que possa detectar o orvalho. No estudo serão utilizados 1 Arduino nano para aquisição e processamento dos dados. Um sensor DHT22 para realizar a medida da temperatura e umidade relativa do ar. Um senhor de chuva de detecta a precipitação. Para controle do tempo será utilizado um módulo RTC para identificar a hora exata da formação do orvalho até seu derretimento. Calculando dessa forma o período que o orvalho esteve presente. Para armazenamento dos dados será utilizado um módulo SD Card. No módulo os dados serão salvos em um cartão micro SD a cada 5 minutos. O protótipo será desenvolvido e testado na fazenda experimental Lagedo da Faculdade de Ciência Agronômicas (FCA campus de Botucatu) da UNESP.


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