Última alteração: 2024-09-30
Resumo
As raças Aberdeen Angus e Red Angus são raças taurinas provindas da Escócia, no Reino Unido, que chegaram ao Sul do Brasil em 1906, região mais propícia para sua criação, devido às baixas temperaturas. Ficou famosa no mundo todo por diversas características, como precocidade e elevada conversão alimentar; sendo a principal delas, a superioridade da qualidade de sua carne quando comparada a outras raças, tanto de origem taurina quanto zebuína. Sua carne é considerada diferenciada, por conter um alto teor de gordura entremeada nas fibras musculares, o que costumamos chamar de “grau de marmoreio”. Este quesito traz à carne muito mais sabor e suculência, elevando bastante seu valor. Não é à toa que a raça foi reconhecida pela Confederação Nacional de Agricultura, tendo o programa “Carne Angus Certificada” criado pela Associação Brasileira de Angus. O programa consiste em inspecionar os animais que chegam aos frigoríficos parceiros abatedores de Angus, analisando características específicas da carcaça, e bonificando os produtores que passarem no teste. São aceitos animais com até 50% de sangue Angus. A raça é hoje a mais utilizada em cruzamentos industriais em todo o país, que acontecem principalmente com a raça Nelore, produzindo uma cria F1 mais produtiva e rústica.