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PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO PARA AGRICULTURA FAMILIAR NO MUNÍCIPIO DE CAPÃO BONITO-SP
Francisco Pereira da Silva, Karina Aparecida Rodrigues dos Santos, Manoel Batista Messias dos Santos, Soraya Sacco Surian, Maria Clara Ferrari

Última alteração: 2016-10-04

Resumo


Neste trabalho, propõe-se a elaboração de um planejamento estratégico na propriedade familiar “Sítio Freitas” localizada em Capão Bonito-SP, que produz hortaliças há seis anos, com foco em cebola, além da produção de melancia, sendo seus principais clientes a Prefeitura Municipal de Capão Bonito e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Para isto, foram realizados levantamentos e análise das variáveis do ambiente externo, imediato e interno que envolvem a propriedade para se realizar uma análise SWOT que identifica as principais ameaças e oportunidades do ambiente e os pontos fracos e fortes da empresa em seu ambiente interno. Através dessa análise foram elaboradas, junto ao proprietário, as declarações institucionais e traçados os objetivos, as metas e ações estratégicas por um período de três anos. O planejamento auxiliará o proprietário e sua família na gestão da empresa rural. Devido à variação da economia e a imprevisibilidade do mercado há necessidade do empreendedor se manter informado com as transformações dos ambientes que o cerca. Com o reconhecimento da importância do agronegócio brasileiro os pequenos produtores rurais têm a necessidade de se atualizar sobre os aspectos político legal, econômico, natural, demográfico e cultural para saber atuar da melhor maneira e conseguir minimizar as ameaças e aproveitar as oportunidades do setor para o desenvolvimento de sua atividade.


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