Jornacitec Botucatu, VI JORNACITEC - Jornada Científica e Tecnológica

Tamanho da fonte: 
INFLUÊNCIA DE DIFERENTES DOSES DE BORO NO CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DA BETERRABA
Bárbara Fernanda Silva, Regiane Câmara Pereira Oliveira, Lais Fernanda Fontana, Érika Cristina Souza da Silva Correia, Raimundo Nonato Farias Monteiro, Francisco José Domingues Neto

Última alteração: 2017-10-09

Resumo


A beterraba (Beta vulgaris L.) é uma planta da família das Quenopodiáceas, originada de regiões européias de clima temperado. A beterraba constitui uma das hortaliças mais ricas em boro e ferro, estando esses elementos presentes tanto na raiz quanto nas folhas (TIVELLI, 2017). A cultura é caracterizada por ser muito exigente em boro, tendo uma alta resposta à adubação com esse micronutriente. A deficiência de boro na planta reduz alguns processos fisiológicos importantes como a absorção de água, crescimento da raiz e deslocamento de açúcares. Contudo, o excesso de boro pode provocar toxidez e amarelecimento na ponta das folhas velhas, seguida por manchas necróticas tanto nas pontas como nas margens das folhas, podendo ocasionar a queda das folhas ou morte da planta (MALAVOLTA, 2006; FILGUEIRA, 2007). O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação via foliar de diferentes doses de boro (Ácido Bórico H3BO3) sob o crescimento e produção da beterraba. O experimento foi conduzido em campo, em uma área experimental do município de Ubirajara-SP. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 5 repetições, sendo os tratamentos constituídos pelas doses de 0 (testemunha), 500, 2.000 e 3.000 g ha-1. As variáveis avaliadas consistiram na altura da planta (AP), número de folhas (NF), diâmetro (DR) e massa de matéria fresca da raiz (MMFD). A análise dos dados permitiu verificar que houve diferenças significativas ao nível de 5% de probabilidade pelo teste de Tukey para todas as variáveis analisadas. Para a altura de plantas e o número de folhas, as doses de 500 e 3.000 g ha-1 de boro não diferiram da testemunha, contudo, diferiram significativamente da dose de 2.000 g ha-1 de boro, cujo valor médio foi de 32,35 cm e 12,25 folhas, respectivamente, constituindo o melhor resultado para esta característica. Para o diâmetro das raízes de beterraba, os valores médios obtidos foram de 7,25 cm pela aplicação de 2.000 g ha-1 de boro, enquanto que para a testemunha, esse valor foi de apenas 4,25 cm. Resultados expressivos também foram verificados para a massa fresca das raízes pela aplicação deste tratamento (2.000 g ha-1 de boro), em que os valores médios foram de 226,5 g, de modo que a testemunha obteve uma média menor de 55,25 g. Neste estudo, pode-se verificar os efeitos significativos da aplicação de Boro na dose de 2.000 g ha-1 sob as características vegetativas e produtivas da beterraba, demonstrando seu potencial de uso em áreas de cultivo de beterraba.

Texto completo: PDF