Jornacitec Botucatu, VI JORNACITEC - Jornada Científica e Tecnológica

Tamanho da fonte: 
EFEITO DE DIFERENTES DOSES DE BORO SOB OS PARÂMETROS VEGETATIVOS DA CULTURA DA CENOURA
Orlando da Silva Camargo, Flávia do Santos Grandizoli, RAIMUNDO NONATO FARIAS MONTEIRO, Érika Cristina Souza da Silva Correia, Laís Fernanda Fontana

Última alteração: 2017-10-11

Resumo


A cenoura (Daucus carota L.) é a hortaliça de raiz tuberosa comestível que possui maior valor econômico no Brasil, sendo cultivada em todo território nacional. Entretanto, a produtividade média brasileira de 33 t ha-1 está muito abaixo do potencial da cultura, estimada entre 100 a 120 t ha-1 (EMBRAPA, 2016). Entre as causas da baixa produtividade brasileira podem ser citadas o manejo do solo, fertilização, irrigação e controle fitossanitário. A fertilização representa cerca de 45% do custo de produção da cenoura, indicando sua importância para a qualidade da raiz e produtividade da cultura (LUZ, 2009). Dentre os micronutrientes essenciais, o Boro constitui um dos mais limitantes para a cultura da cenoura, visto que sua deficiência na planta prejudica diferentes processos fisiológicos como o metabolismo de carboidratos e RNA, síntese da parede celular, respiração e transporte de açúcares (FILGUEIRA, 2008). Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de Boro sob as características vegetativas da cultura da cenoura. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com cinco repetições, constituídos por canteiros de 20 m2 de comprimento por 1 m2 de largura. Os tratamentos consistiram da aplicação de quatro diferentes doses de Boro, sendo 0 (testemunha), 1.000, 2.000 e 3.000 g ha-1. Foram avaliadas as seguintes características: altura de plantas (AP), massa de matéria fresca da parte aérea (MMFPA) e raiz (MMFR), diâmetro (DR) e comprimento da raiz (CR). A análise dos dados permitiu verificar que não houve diferenças significativas ao nível de 5% de probabilidade pelo teste de Tukey para as características vegetativas e de produção da cenoura quando submetida às diferentes doses de Boro testadas no presente estudo.

Texto completo: PDF