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EFEITO DE DIFERENTES DOSES DE BORO SOB OS PARÂMETROS VEGETATIVOS DA CULTURA DA CENOURA
Última alteração: 2017-10-11
Resumo
A cenoura (Daucus carota L.) é a hortaliça de raiz tuberosa comestível que possui maior valor econômico no Brasil, sendo cultivada em todo território nacional. Entretanto, a produtividade média brasileira de 33 t ha-1 está muito abaixo do potencial da cultura, estimada entre 100 a 120 t ha-1 (EMBRAPA, 2016). Entre as causas da baixa produtividade brasileira podem ser citadas o manejo do solo, fertilização, irrigação e controle fitossanitário. A fertilização representa cerca de 45% do custo de produção da cenoura, indicando sua importância para a qualidade da raiz e produtividade da cultura (LUZ, 2009). Dentre os micronutrientes essenciais, o Boro constitui um dos mais limitantes para a cultura da cenoura, visto que sua deficiência na planta prejudica diferentes processos fisiológicos como o metabolismo de carboidratos e RNA, síntese da parede celular, respiração e transporte de açúcares (FILGUEIRA, 2008). Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de Boro sob as características vegetativas da cultura da cenoura. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com cinco repetições, constituídos por canteiros de 20 m2 de comprimento por 1 m2 de largura. Os tratamentos consistiram da aplicação de quatro diferentes doses de Boro, sendo 0 (testemunha), 1.000, 2.000 e 3.000 g ha-1. Foram avaliadas as seguintes características: altura de plantas (AP), massa de matéria fresca da parte aérea (MMFPA) e raiz (MMFR), diâmetro (DR) e comprimento da raiz (CR). A análise dos dados permitiu verificar que não houve diferenças significativas ao nível de 5% de probabilidade pelo teste de Tukey para as características vegetativas e de produção da cenoura quando submetida às diferentes doses de Boro testadas no presente estudo.
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