Jornacitec Botucatu, IX JORNACITEC - Jornada Científica e Tecnológica

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COZIMENTO DE CLONES DE BATATA-DOCE DE POLPA CREME E ALARANJADA
Alana Pontes Sun de Souza, Adalton Mazetti Fernandes, Politon Thiago Pereira Guedes

Última alteração: 2020-09-22

Resumo


A batata-doce é uma hortaliça tuberosa muito conhecida e cultivada em todo o território brasileiro. A planta é rústica, de ampla adaptação, resistente à seca e de fácil manejo, sendo geralmente cultivada por pequenos produtores rurais em sistemas agrícolas com reduzida entrada de insumos. Seu cultivo é considerado um dos mais democráticos do Brasil, pois cerca de 24% dos municípios produzem a cultura para sua subsistência e também para comercialização (SILVA et al., 1995; SOUZA, 2000; MELLO, 2015). As cultivares de batata-doce de polpa branca e pele rosada ainda são as mais plantadas no Estado de São Paulo. Porém, os clones de polpa alaranjada também têm ganhado mercado nos últimos anos. Contudo, é preciso conhecer melhor as características de preparo de cada clone de batata-doce, visando atender aos diferentes seguimentos de mercado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o tempo de cozimento e a textura das raízes de dois clones de batata-doce de polpa creme (Canadense e BRS Rubissol) e dois de polpa alaranjada (Clone 1358 e Clone 1365) durante 5 épocas de colheita. As batatas-doces foram cultivadas entre novembro de 2019 a abril de 2020 na Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), pertencente à Universidade Estadual Paulista, usando o delineamento de blocos ao acaso em parcela subdividida, com 4 repetições. As parcelas foram representadas pelos clones de batata-doce e as subparcelas pelas épocas de colheita, que foram realizadas aos 90, 105, 120, 135 e 150 dias após o plantio (DAP). Nas raízes tuberosas colhidas foi avaliado a textura da polpa antes e após o cozimento e o tempo de cozimento das raízes. Em todas as colheitas as raízes cruas do clone Canadense apresentaram menor textura do que as raízes dos demais clones, enquanto as raízes cruas com maior textura foram obtidas no clone BRS Rubissol. No entanto, após o cozimento as raízes do clone Canadense e 1358 apresentaram menor valor de textura comparados aos outros dois clones, principalmente depois dos 90 DAP. Contudo, as raízes do Clone 1365 sempre apresentaram maior tempo de cozimento, independente da época de colheita, mas nos demais clones o tempo de cozimento nas raízes não diferiu. Conclui-se que apesar dos clones Canadense, BRS Rubissol e 1358 terem o mesmo tempo de cozimento, os clones Canadense e 1358 geram batatas cozidas mais macias.


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