Última alteração: 2020-09-29
Resumo
Anualmente são descartados 1/3 de todo alimento produzido no mundo, equivalendo a 1,3 bilhão de toneladas, representando mais de 30% da produção mundial. Estudos têm demonstrado que a produção de alimentos deverá dobrar até o ano de 2050 a fim de suprir a demanda de consumo provocada pelo crescimento populacional. Entretanto, o aumento produtivo incorrerá maior desgaste dos recursos naturais além de elevar problemas de âmbito social, econômico e ambiental. Frente ao contexto, esse estudo avaliará qualitativamente os impactos proporcionados pela perda e pelo desperdício de alimentos. Realizou se levantamento bibliográfico sobre a problemática com intuito em avaliar as principais frentes causadoras, para isso buscou se artigos científicos nas principais bases indexadoras nos últimos 10 anos sobre o assunto. Os resultados demonstraram que a perda e o desperdício de alimento vem agravando a insegurança alimentar e contribuindo para a desigualdade social, além de gerar bilhões de toneladas de lixo, considerável fonte potencial energética, e gases de efeito estufa, biocombustíveis não aproveitados lançados à atmosfera. Tal problemática poderá ser minimizada através de trabalhos de conscientização e campanhas sobre a perda e o desperdício de alimentos e seu melhor aproveitamento, bem como, o desenvolvimento de metodologias e técnicas que reduzam os impactos provocados pela logística ineficiente e o desgaste dos recursos naturais, além do aproveitamento integral energético dos alimentos, estes pontos são de suma importância para o desenvolvimento sustentável de toda e qualquer nação.