Última alteração: 2020-09-22
Resumo
No Brasil a produção de café pode ser observada em vários aspectos econômicos, viabilidades e tecnologias. Para poder explorar uma área de desenvolvimento sustentável agrícola, a primeira atividade que se deve conhecer, além das condições planta e atmosfera, é a capacidade do solo em fornecer nutrientes essenciais ao crescimento e desenvolvimento das plantas. Uma vez tendo esses conhecimentos iniciais pode-se conhecer e identificar os principais fatores que afetam tal capacidade produtiva do solo. Visando o melhoramento e o aperfeiçoamento das técnicas de cultivo do café de uma determinada região ou tipos de café, essa pesquisa apresenta um estudo adequado para o manejo dessa cultura. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo aumentar a produtividade do grão de café por meio de uma boa adubação com manejo adequado e melhor aproveitamento dos recursos utilizados. Realizou-se a amostragem de solo para obtenção da análise química do solo com intuito de quantificar os nutrientes presentes e diagnosticá-lo. Foram calculados diferentes níveis de adubação para cada área experimental, onde para cada tratamento foram utilizados dez plantas de café por linha, para que fosse possível observar o impacto da adubação na produção de café.