Jornacitec Botucatu, IV JORNACITEC

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ESTRATÉGIA DE AGREGAÇÃO DE VALOR À VAGEM (Phaseolus vulgaris L.)
Karoline Rolim Moura, Silvia Panetta Nascimento, Flávia Cristina Cavalini

Última alteração: 2015-09-22

Resumo


A vagem (Phaseolus vulgaris L.) é uma leguminosa conhecida e bem consumida.  Possui vários grupos varietais (macarrão, de metro, manteiga, favorita e holandesa), mas segundo pesquisa realizada pela CEAGESP (2014), a vagem macarrão é a mais produzida entre os agricultores. A forma de comercialização desse produto, no entanto, é predominantemente in natura, havendo pouca agregação de valor. Em função desse fato, este projeto teve por objetivo desenvolver um produto usando-se a vagem, para agregação de valor, atendendo uma necessidade atual de consumo, que são os produtos prontos ou semi-prontos. A tendência da população será a busca contínua da segurança alimentar, com saudabilidade e tempo otimizado. Cada vez mais, buscam-se mais refeições para micro-ondas, congeladas ou semi-prontas, mas com sabor e variedade. Segundo a Associação Brasileira da Indústria Alimentícia (ABIA), o mercado de refeições prontas e resfriados aumentou, em média, 13,2% por ano entre 2005 e 2009. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que os gastos das famílias com alimentação fora de casa subiram e já representam 31,1% das despesas com alimentos. Esse fato é uma grande vantagem deste projeto, que, além de atender os consumidores, estará também auxiliando o produtor rural a diminuir perdas e agregar valor. Para tanto foi realizada análise de demanda e desenvolvido projeto de produção da vagem resfriada pronta para consumo, definindo-se os requisitos de produção, onde foram estabelecidas as operações unitárias envolvidas no processo, bem como equipamentos necessários, determinando-se custo de aquisição. Também foram definidos os requisitos normativos e legais que deverão ser obedecidos neste processo, assim como os requisitos funcionais, optando-se por embalagem plástica, a vácuo, de 250g. Posteriormente serão identificados os dados necessários à rotulagem. Com os primeiros testes realizados, o produto mostrou-se viável, sendo o processo pouco complexo e possível de ser implantado por pequenos produtores rurais.

 


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